【つくりおき】なすのごま和えポン酢/火を使わない簡単レシピ
皆さんお疲れさまです、やおやの内野です(Instagram:@808uchino)。
今回は、つくりおきしたレシピをまとめてみました。
なすのごま和えポン酢
暑い時期は冷やして食べると美味しい。ポン酢の酸味とごまの甘さを活かした火を使わない簡単レシピです。
なすのごま和えポン酢
・調理時間 約5分
・冷蔵保存 3日程度
・人数 約3人分
材料
食材
・なす 約240g(中2本)
・すりごま 大さじ1
調味料
・ポン酢 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ2
・みりん 大さじ1
作り方
※作業工程の写真をまだ撮っていないので、しばらく文章のみでお待ちくださいませ。
- なすのヘタを取り、縦半分に切る。縦に細長く切り最後に横半分にする。
- 耐熱容器に、切ったなすとごま油(大さじ2)を入れ軽くかき混ぜる。
- 耐熱容器にラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 加熱後、ポン酢(大さじ1と1/2)とみりん(大さじ1)を入れて軽く混ぜたら、再度ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱したらできあがり。
まとめ
いかがでしたか?
お手軽に作ることができますし、冷やしても温めても合うと思います。お好みで生姜やシソなどを加えても◎