【つくりおき】トマトとズッキーニのデリ風/簡単レシピ
皆さんお疲れさまです、やおやの内野です(Instagram:@808uchino)。
今回は、つくりおきしたレシピをまとめてみました。
トマトとズッキーニのデリ風
爽やかなレモンが夏の暑い日にはピッタリ。冷めても美味しいのでお弁当にも使える簡単レシピです。
トマトとズッキーニのデリ風
・調理時間 約10分
・冷蔵保存 3日程度
・人数 約2人分
材料
食材
・ズッキーニ 1/2本
・トマト 1個
・ツナ缶 1缶
調味料
・オリーブオイル 小さじ1
・塩、こしょう 少々
<A>
・オリーブオイル 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
作り方
※作業工程の写真をまだ撮っていないので、しばらく文章のみでお待ちくださいませ。
- ズッキーニは、5〜6mm厚さの輪切りに、トマトは、ヘタをとり、1〜1.5cmの角切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを並べて、3〜4分焼く。
- Aをボウルに合わせておく。
-
ズッキーニに焼き色がついたら裏返し、フライパンの端に寄せる。
あいたところに、トマトを入れ、2〜3分焼く(火を入れたくない場合はトマトを6.で混ぜて合わせてください)。
- 全体に火が通ったら、塩、こしょうをする。
- 3.でAを合わせたボウルに、ツナ缶を油ごと入れ(油が気になる方:お好みで少量でok)、優しく混ぜ合わせる。
- 10分ほどおいて、味をなじませたら、できあがり。
- 食べる前にお好みでブラックペッパーをふってください。
まとめ
いかがでしたか?
お手軽に作ることができますし、冷やしても温めても合うと思います。ボリューム感のある一品なので、お弁当のおかずにも良いです。
ズッキーニのご注文もお待ちしております。
「やおやの内野」のLINE登録ををされている方は、直接お声かけください(paypayのお支払いも可能)。