【つくりおき】かぶとしょうが豚の煮びたし/簡単レシピ
皆さんお疲れさまです、やおやの内野です(Instagram:@808uchino)。
今回は、つくりおきしたレシピをまとめてみました。
かぶとしょうが豚の煮びたし
お肉の入ったおかずになる一品。うま味を吸ったかぶと、しょうががほんのり効いてごはんに合います。冷めても美味しいのでお弁当にも使える簡単レシピです。
かぶとしょうが豚の煮びたし
・調理時間 約15分
・冷蔵保存 4日程度
・人数 約2人分
材料
食材
・かぶ 3株
・豚バラ肉 100g(しゃぶしゃぶ用などお好みで)
調味料
・だし 1カップ
<A>
・醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうが汁 10g(しょうが10g分)
<豚の下ごしらえ>
・酒 小さじ1
<しょうが豚>
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
作り方
※作業工程の写真をまだ撮っていないので、しばらく文章のみでお待ちくださいませ。
- かぶは葉を落とし、薄く皮をむいて二つ割りにし、さらに3等分のくし形に切る。葉は3cm長さに切る。
- 鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、【A】とかぶ、豚を加えて煮る(脂が気になる方:豚バラ肉はうまみが多いが脂も多いので、別の鍋でサッとゆでて余分な脂を落としてから煮るとgood)。
- かぶの葉も加えてさらに煮て、かぶに七~八分(ぶ)くらい火が通ったら火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませたらできあがり。
まとめ
いかがでしたか?
お手軽に作ることができますし、冷やしても温めても合うと思います。お弁当のおかずにも良いです。
使用した油
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