【キッチンツアー】私はこの「油」をメインで使ってます
皆さんお疲れさまです、やおやの内野です(Instagram:@808uchino)。
今回は、普段使用している「油」についてまとめてみました。
長年愛用している油はこちら
もうかれこれ10年ほど使用していますが、クセもないので様々な料理シーンで使えるので重宝しています。
- ごまを煎らずに生のまま、余分なものを使わず昔ながらの圧力だけで搾る圧搾製法なので、ごま油特有の色と香りがなく、ごま本来の旨みを生かしてくれる
- ノンコレステロールで乳製品アレルギーにも対応しているので、お菓子作りの時などバターの代わりにもなる
- 愛知県蒲郡市での国内製造で安心もプラス
使用感
普段の料理やドレッシングに
太白ごま油は加熱処理しても酸化しにくいので、メインで使用しています。
オリーブオイルのように生のまま使ってもok。無臭でクセがなく、さらっとしてるので
他の食材や調味料の邪魔をしません。
お菓子作り
バターをたっぷり使ったお菓子も好きですが、暑い時期になってくると、バターが重く感じてきませんか?そう、コッテリしたものを食べたくない気持ちが出てくるのです。
でも、焼き菓子など食べたい!っていう時ありませんか?
そんな時は、太白ごま油を使うことで、あっさりとした軽い仕上がりになります。
例えば、パウンドケーキ作りに太白ごま油を使うと高温加熱にも強いので、時間が経っても酸化しにくく油っぽさもないのでオススメですし、クッキー作りの時には生地がだれずに作ることができます!
まとめ
いかがでしたか?私の中では万能植物油として常にストックしてあります。
これから他の油を試してみたい方や、ちょうど無くなりそうな方は、是非一度使ってみてください!
私は前回は、まとめてこちらで購入しました。
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大容量が欲しい方は、普段利用している通販サイトで良いと思います(お近くのスーパーだと販売しているサイズが限られているかも)。
大きさは色々あるようで、こちらは真ん中くらいのサイズ
少量サイズも販売されていますので、まずは1回お試しにいかがでしょうか?
お野菜のご注文もお待ちしております。
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